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lunedì 14 settembre 2009

La bruschetta è un piatto "addirittura" vegano... ricette vegane o veg-friendly che chiunque può preparare senza fatica

[Bruschetta al pomodoro,
Immagine da Wandering Chopsticks...]

Sono mesi, ormai, che mi sento apostrofare/definire con un "addirittura".
Per assicurarsi di aver capito bene, quando scoprono che sono vegana le persone non mi chiedono semplicemente se sono vegana, chiedono se sono "addirittura vegana".
Probabilmente nella loro concezione mentale, essere vegani rappresenta un varcare ogni frontiera consentita e non consentita, una versione moderna ed enogastronomica dell'hic sunt leones che si trovava sulle carte nautiche per segnalare le aree ancora da esplorare.

Scatta a quel punto quella che io chiamo "la sindrome da insalata". Tutti si aspettano che i vegani si nutrano esclusivamente di quantità industriali di insalate scondite e poco appetitose. Al di là del fatto che vi è a monte confusione tra crudismo e veganesimo, e che nemmeno la dieta crudista è triste e spoglia come se la immaginano gli onnivori, ecco un breve elenco di piatti vegani che tutti consumano senza saperlo e di piatti vegetariani che possono essere cucinati in variante vegana senza grossi sforzi...

Pronti?

- bruschetta aglio, olio e sale;
- bruschetta aglio, olio, sale e pomodoro;
- caponata;
- carciofi alla giudia; grazie a Cinzia per la segnalazione!
- crema di piselli;
- farinata di ceci;
- focaccia alla genovese;
- gnocchi di patate;
- hummus;
- macedonia di frutta;
- minestrone di verdure;
- minestrone di legumi;
- pane e confettura;
- pane e marmellata;
- pane e sugo;
- pappa col pomodoro;
- pasta aglio, olio e peperoncino;
- pasta con broccoli;
- pasta con cime di rapa [senza acciughe]; grazie a Cinzia per la segnalazione!
- pasta con melanzane;
- pasta con olive nere e zucchine;
- pasta con pomodoro e basilico;
- pasta e ceci;
- pasta e fagioli;
- patate arrosto, fritte, al vapore;
- pizza ai peperoni [basta ordinarla senza mozzarella];
- pizza alle olive nere [basta ordinarla senza mozzarella];
- pizza alla rucola [basta ordinarla senza mozzarella];
- pizza vegetariana [basta ordinarla senza mozzarella];
- polenta;
- pomodori ripieni di riso alla romana; grazie a Cinzia per la segnalazione!
- puré di patate [senza latte vaccino];
- ratatouille;
- risotto agli asparagi;
- risotto ai carciofi;
- risotto ai funghi;
- risotto al radicchio;
- risotto alla zucca;
- risotto alle zucchine;
- risotto allo zafferano;
- semolino;
- sorbetti alla frutta [senza latte vaccino];
- taboulé;
- verdure in pinzimonio. grazie a Giulia per la segnalazione!

Si tratta di una prima lista parziale, che intendo integrare man mano che mi verranno in mente nuovi piatti che al momento mi sfuggono. Ovviamente i suggerimenti sono i benvenuti.

Intanto vi segnalo una sfiziosissima ricetta per le lasagne vegane pubblicata nella sezione Food & Wine dell'Espresso. L'autrice è Paola Bocchi, del ristorante Da Romeo di Parma. Grazie a Doll Cult-ure per la dritta!

Post precedenti su Moviem@tica:
Puzze alimentare per "MaggioVegan" 2008
"MeatOut - Ricette Vegetariane" tra i nuovi link di Moviem@tica

5 commenti:

Doll Cult-ure ha detto...

ma sì! un sacco di qsti piatti deliziano senza distinzioni (preventive) sugli ingredienti... Grazie del ringraziamento incluso.

Azzurra Camoglio ha detto...

Esatto!
Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono "addirittura" fantastici, non trovi?
;0)

Giulia Dellepiane ha detto...

e il pinzimonio? quanto lo adoro!

Azzurra Camoglio ha detto...

per Giulia:
Hai assolutamente ragione!
Lo aggiungo subito!

Moviem@tica ha detto...

La bruschetta è un'invenzione geniale.
E' deliziosa anche con hummus o paté vegani a base di olive.