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mercoledì 1 luglio 2009

"Meno tumori tra i vegetariani", la conferma da studi condotti in Gran Bretagna. Ma chi spiega a Repubblica che i vegetariani non mangiano pesce?!

Probabilmente sono sfortunata nelle mie frequentazioni, perché il mio essere vegana scatena in chi mi circonda in maniera più o meno abituale ridde di discorsi sconclusionati e domande indiscrete da parte di persone preoccupate per me perché "bisogna mangiare un po' di tutto", perché "dove trovi le proteine?", perché "ma come fai a stare in piedi?" etc. etc. etc.

Il fatto che io sia in grado di snocciolare numerosi studi scientifici che mostrano come il seguire un regime alimentare vegetariano o vegano sia molto più sano che non il famoso "mangiare poco ma di tutto" non intacca di solito l'ottusità con cui le persone si trincerano dietro frasi fatte senza nemmeno ascoltare le mie risposte alle domande che mi rivolgono.

Però colleziono comunque con enorme articoli come quello riportato oggi da Repubblica.It, a firma Enrico Franceschini:

"Meno tumori tra i vegetariani"
Lunga e sistematica ricerca in Gran Bretagna conferma le stime: chi evita la carne ha il 12% in meno di possibilità di ammalarsi, il 45% nel caso delle leucemie


E' un diffuso luogo comune: mangiare più frutta e verdura fa bene alla salute. Ora una vasta ricerca rivela che non solo ciò è vero, ma chi fa una dieta vegetariana ha meno probabilità di ammalarsi di cancro rispetto a chi fa una dieta a base di carne. Non è la prima volta che un'affermazione di questo genere proviene dalla comunità scientifica internazionale: la novità, tuttavia, è che non c'era mai stato uno studio così ampio e prolungato nel tempo sulla questione. I risultati sono impressionanti: i vegetariani hanno il 45 per cento di probabilità in meno di ammalarsi di cancro del sangue e un 12 per cento in meno di ammalarsi di qualsiasi tipo di cancro, rispetto a coloro che fanno una dieta carnivora.

Pubblicato sul British Journal of Cancer e ripreso oggi con grande rilievo dalla stampa nazionale britannica, lo studio ha seguito lo stato di salute di 61 mila persone nel corso di 12 anni. "Ricerche precedenti avevano indicato che la carne può aumentare il rischio di cancro all'intestino, cosicché i nostri risultati sono apparsi plausibili da questo punto di vista", dice al quotidiano Guardian di Londra la dottoressa Naomi Allen, ricercatrice del Cancer Research della Oxford University e co-autrice del rapporto. "Ma non sappiamo perché il cancro del sangue ha un'incidenza più bassa nei vegetariani". La differenza, un 45 per cento di probabilità di ammalarsi in meno, è enorme, e riguarda sia la leucemia che altri tipi di cancro del sangue. Non solo, ma chi si nutre di verdura, frutta e pesce, evitando la carne, ha anche il 12 per cento di rischio in meno di ammalarsi di qualsiasi altro tipo di tumore, afferma la ricerca.

Mi lascia perplessa il fatto che vengano considerate vegetariane persone che mangiano pesce, perché a rigor di logica chi mangia pesce non è affatto vegetariano, ma l'articolo riporta comunque molti dati interessanti:

Altri studi hanno comunque già dimostrato che mangiare carne, o perlomeno mangiarne troppa, può essere nocivo. Non solo per la salute degli umani, tanto per cominciare, ma pure per quella del pianeta: l'anno scorso un rapporto della Commissione dell'Onu sul Cambiamento Climatico ha esortato a rinunciare alla carne almeno una volta alla settimana poiché la produzione di carne, ovvero gli allevamenti di bovini, produce da sola un quinto delle emissioni di gas nocivi. Un rapporto della World Cancer Research Fund, due anni or sono, ha raccomandato di non mangiare più di 300 grammi di carne alla settimana a causa del rapporto tra una dieta altamente carnivora e il cancro all'intestino. E nel 2005 uno studio finanziato dal Medical Research Council britannico e dalla International Agency for Research on Cancer, ha riscontrato che mangiare due porzioni di carne al giorno, l'equivalente di un panino con la pancetta e di una bistecca, aumenta del 35 per cento il rischio di cancro all'intestino.

Per leggere il testo integrale dell'articolo su Repubblica.It:
Meno tumori tra i vegetariani

Post precedenti su Moviem@tica:
Una news - in ritardo di due mesi ma in anticipo di quarant'anni - prevede l'obesità diffusa per gli Stati Uniti
Le Scienze: Se la carne rossa veicola l'infezione batterica
"MeatOut - Ricette Vegetariane" tra i nuovi link di Moviem@tica
Ansa: "Sesso: vegetariani, con nostra dieta meno rischi di flop"

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